Свобода торговли и протекционизм
Правила оформления заказов на выполнение следующих видов работ:
- Диплом (ВКР);
- Дипломная работа;
- Диплом МВА;
- Дипломный проект;
- Реферат;
- Курсовая работа;
- Отчет по учебно-ознакомительной практике;
- Отчет по производственной практике;
- Отчет по преддипломной практике;
- Отчет по практике;
- Другие типы работ.
Для оформления заказа на выполнение одного из видов работ по выбранной теме:
Свобода торговли и протекционизм
необходимо пройти несколько этапов:
На первом этапе необходимо заполнить заявку по установленной форме и отправить ее на рассмотрение в службу приема и обработки заказов. Далее в течение 1-2 рабочих дней на Ваш E-mail будет отправлена информация о стоимости и сроках выполнения. Также в письме будут озвучены правила закрепления заказа и прикреплены реквизиты компании. Если у Вас срочный заказ, Вы можете позвонить нашим менеджерам и попросить рассмотреть заявку в режиме реального времени.

После получения письма от нашей компании, необходимо закрепить заказ, а именно внести авансовый платеж 30%, 50% или 100% (в зависимости от вида работы, объема и сроков выполнения) по полученным реквизитам и сообщить на наш E-mail об оплате. В письме необходимо указать: номер заявки, по которому осуществлен платеж, сумму к зачислению без комиссии, дату и время платежа, способ оплаты и ФИО плательщика. При оплате через банковские организации необходимо отсканировать или сфотографировать квитанцию со штампом банка и приложить к письму. После получения квитанции исполнители работ приступят к выполнению, не дожидаясь зачисления платежа.

Затем заказ поступает в работу: формируется план, основные главы и параграфы, подбирается необходимая литература и практический материал для выполнения проекта.

При наступлении сроков выполнения заказов, Вы можете уточнить у менеджеров о готовности работы по контактным телефонам или по E-mail. Для региональных заказчиков при завершении работы на E-mail высылается краткая ознакомительная версия работы. Далее после окончательного расчета и отправки уведомления об оплате отправляется полная версия. Окончательный расчет следует производить по реквизитам, приложенным к письму с ознакомительной версией работы. Вы также можете получить готовый заказ в московском офисе в электронном виде и на бумажном носителе. При необходимости сотрудники компании могут произвести корректировку работы после проверки ее научным руководителем. Доработки, не противоречащие первоначальным требованиям, производятся бесплатно. Заявки на доработку принимаются в письменном виде, по электронной почте.
Выбрать вариант оплаты наших услуг Вы можете здесь. Посмотреть примерную стоимость услуг Вы можете на странице Прайс-лист.
Вы искали: Свобода торговли и протекционизм
Протекционизм и свобода торговли. Взгляды меркантилистовТеоретические объяснения и обоснования причин существования, развития и повышения роли торговли между странами и народами начали формироваться значительно позже возникновения самого международного обмена. Этому предшествовали преодоление внутренней феодальной раздробленности, в частности, в Европе, становление достаточно устойчивых торговых связей между странами. С самого начала сложились два принципиальных подхода к международной торговле. Первый предполагает свободу торговли (free trade), осуществление ее без ограничений; второй обосновывает государственное вмешательство в международный товарооборот в целях содействия его росту с учетом интересов национального хозяйства, протекционизм. Эти два подхода при выработке и реализации внешнеторговой политики сохраняются и сегодня с преобладанием первого.
Попытка определить смысл внешней торговли, сформулировать ее цели сделана в экономическом учении меркантилистов на стадии заката феодализма и зарождения капиталистических отношений (XV—X...4.800819396972656
Таможенно-тарифное регулирование МЭО и ВЭД
Классический метод регулирования ВЭД, в том числе внешней торговли — таможенные тарифы, которые по характеру своего действия относятся к экономическим средствам регулирования внешней торговли. Таможенный тариф — это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при импорте, а в отдельных случаях при экспорте из данной страны. Взимая таможенные пошлины при импорте, что является разновидностью налогообложения, государство создает предпосылки для роста цен на иностранные товары, снижая тем самым их конкурентоспособность. Взимая таможенные пошлины при экспорте товаров, государство сдерживает вывоз из страны тех из них, на которые не Удовлетворен спрос среди собственных потребителей либо вывоз которых по каким-либо причинам нежелателен.
Существует два основных вида таможенной политики государства, отражающих уже упоминавшиеся общие подходы к международной торговле — протекционизм и «свободная торговля». Протекционизм предусматривает установление высокого уров...3.702435255050659
Внешнеторговая политика
Под внешнеторговой политикой государства обычно понимается деятельность, направленная на развитие и регулирование торговых отношений с другими странами. У большинства современных государств существует обширный набор инструментов, позволяющих осуществлять торговую политику.
Соотношение между экспортом и импортом регулируется государством путем проведения политики протекционизма и фритредерства.
Протекционизм – это политика, направленная на защиту национальной экономики от иностранных товаров и ограничивающая импорт.
Фритредерство – это политика свободной торговли. Как реакция на протекционизм оно появилось в конце XVIII в; в XIX в. оно стало официальной экономической политикой Англии. Основой фритредерства стала «теория сравнительных издержек» Д. Рикардо. В наши дни фритредерство победило в большинстве стран и включилось в теорию «открытой» экономики.
Классическим инструментом регулирования внешней торговли являются таможенные тарифы – это систематизированный перечень таможе...3.0931921005249023
Сбор за право торговли
Сбор за право торговли установлен законом РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27.12.1991 г. N 2118-1 (в редакции от 24.07.2002 г.). Его характеристики определяются исключительно органами местного самоуправления. Закон оговаривает, что сбор уплачивается путем приобретения разового талона или временного патента.
Плательщиками сбора за право торговли признаются любые организации и физические лица, осуществляющие торговлю изделиями и товарами через постоянные торговые точки, а также с рук, открытых прилавков, автомашин и выносных лотков.
Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, и уплатившие регистрационный сбор (см. п.16.29), при осуществлении торговли обязаны уплачивать также сбор за право торговли.
При открытии торговой точки на рынке продавец (физическое или юридическое лицо) кроме сбора за право торговли обязан дополнительно уплачивать рыночный сбор. Рыночный сбор является платой за услуги рынка и не заменяет сбор за право торгов...3.00140380859375
Похожие темы:
- Свобода торговли и протекционизм
- Экономическая свобода и теория международной торговли
- Конституционная свобода совести, свобода вероисповедания
- Национальный протекционизм
- Внешнеторговый протекционизм в современных условиях
- Международный запрет торговли людьми Конвенция о запрете торговли людьми
- Право как свобода
- Свобода завещания
- Свобода и грехопадение
- Законность и свобода
- Свобода и ответственность
- Право и свобода
- Свобода оценки доказательств
- Свобода последнего слова
- Свобода заключения договора
Готовые дипломные работы со скидкой 70%
- Общий порядок заключения трудового договора. Испытание при приеме на работу. Трудовая книжка Трудовой договор, срок испытания при приеме на работу, трудовая книжка
- Кредитный договор: понятие, порядок заключения и исполнения Понятие кредитного договора, виды договоров, заключение, исполнение договора
- Правовое регулирование договора ренты Договор ренты, особенности правового регулирования договоров
Дипломные работы, отчеты по практике, курсовые, выполненные специалистами Компании PROF EDUCATION":
Курсовая работа: Избирательная система Российской Федерации
Введение
Избирательная система — составная часть политической систе¬мы.
Подобно любой другой системе, она подразделяется на струк¬турные компоненты, из которых в качестве наиболее общих выде¬ляются:
избирательное право — теоретико-юридический компонент;
избирательная процедура (или избирательный процесс) — компонент практически-организационный.
Нынешняя избирательная система России сложилась в резуль¬тате крупномасштабной избирательной реформы 1993—1995 гг., начавшейся всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. новой конституции — Конституции Российской Федерации и нашедшей дальнейшее выражение в федеральных законах «Об основных га¬рантиях избирательных прав граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации» и «О выборах де¬путатов Государственной Думы Федерального Собрания Россий¬ской Федерации», «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», «О референдуме Российской Федерации».
В Конституции (ст. 32) провозглашается: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы го¬сударственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме». Пункт 3 статьи 32 определяет круг лиц, лишенных избирательного голоса: «Не имеют права избирать и быть